كتاب الإيمان والحرية: قراءات معاصرة في تراثنا الفلسفيالمكتبة التجريبية

كتاب الإيمان والحرية: قراءات معاصرة في تراثنا الفلسفي

إن لقضية الإيمان فضاءات واسعة و مدارات متعددة في علاقتها باإنسان و المجتمع و الطبيعة في ثقافتنا الإسلامية, فللإيمان علائق كثيرة بقضايا الحرية و العمران البشري و العدل و العنف و الطبيعة. يتمحور هذا الكتاب في فصوله في الكشف عن العلاقات المتباينة لموضوع الإيمان و علائقه المختلفة. و يناقش الكتاب قضية علاقة الإيمان بالحرية الإنسانية في علم العقائد, وعلاقة الإيمان بالعمران, و علاقة الإيمان بالإلحاد, وعلاقة الإيمان بالعنف. و ذلك في إطار قراءات معاصرة لتراثنا الفلسفي القديم منه و الحديث و علاقة الدين ابعقل في حركة الاعتزال الجديد في الفكر المصري و مدى علاقة العقل بالنقل و المسافات التي يمكن أن يحتلها العقل في مقابل النقل عند بعض المفكرين المعاصرين الذين ينهجون نهجا اعتزاليا جديدا. إن الكتاب في جوهره يعالج من منطلق معاصر العلاقات المتباينة للإيمان بحركة الإنسان و المجتمع و مدى نظرة الإنسان إلى الطبيعة.
أحمد محمد سالم - أ. د / أحمــد محمـد سالـم أستاذ الفلسفة الإسلامية والفكر العربي الحديث - كلية الآداب- جامعة طنطا ❰ له مجموعة من الإنجازات والمؤلفات أبرزها ❞ العمامة المستنيرة: تجديد الفكر الديني عند عبد المتعال الصعيدي ❝ ❞ دولة السلطان: جذور التسلط والاستبداد في التجربة الإسلامية ❝ ❞ تجلي الإله: جدلية الإلهي والإنساني في الثقافة الإسلامية ❝ ❞ إقصاء الآخر قراءة في فكر اهل السنة ❝ ❞ إشكالية التراث في الفكر العربي المعاصر: دراسة نقدية مقارنة بين حسن حنفي وعابد الجابري (ماجستير) ❝ ❞ الفلسفة في فكر ابن تيمية: جدل النص والتاريخ ❝ ❞ نقد الفقهاء لعلم الكلام بين حراسة العقيدة وحركة التاريخ ❝ ❞ الإسلام العقلانى: تجديد الفكر الدينى عند أمين الخولى ❝ ❞ العقل والدين.. من الخطاب الإصلاحي إلى الخطاب العلماني ❝ الناشرين : ❞ الهيئة العامة لقصور الثقافة ❝ ❞ رؤية للنشر والتوزيع ❝ ❞ مصر العربية للنشر والتوزيع ❝ ❞ فرست بوك للنشر والتوزيع ❝ ❞ روابط للنشر وتقنية المعلومات ❝ ❞ كتاب المجلة العربية ❝ ❞ دار سوزلر للنشر ❝ ❱
من الفكر والفلسفة - مكتبة المكتبة التجريبية.

وصف الكتاب : إن لقضية الإيمان فضاءات واسعة و مدارات متعددة في علاقتها باإنسان و المجتمع و الطبيعة في ثقافتنا الإسلامية, فللإيمان علائق كثيرة بقضايا الحرية و العمران البشري و العدل و العنف و الطبيعة.

يتمحور هذا الكتاب في فصوله في الكشف عن العلاقات المتباينة لموضوع الإيمان و علائقه المختلفة.

و يناقش الكتاب قضية علاقة الإيمان بالحرية الإنسانية في علم العقائد, وعلاقة الإيمان بالعمران, و علاقة الإيمان بالإلحاد, وعلاقة الإيمان بالعنف.

و ذلك في إطار قراءات معاصرة لتراثنا الفلسفي القديم منه و الحديث و علاقة الدين ابعقل في حركة الاعتزال الجديد في الفكر المصري و مدى علاقة العقل بالنقل و المسافات التي يمكن أن يحتلها العقل في مقابل النقل عند بعض المفكرين المعاصرين الذين ينهجون نهجا اعتزاليا جديدا.

إن الكتاب في جوهره يعالج من منطلق معاصر العلاقات المتباينة للإيمان بحركة الإنسان و المجتمع و مدى نظرة الإنسان إلى الطبيعة.

للكاتب/المؤلف : أحمد محمد سالم .
دار النشر : مصر العربية للنشر والتوزيع .
سنة النشر : 2016م / 1437هـ .
عدد مرات التحميل : 1001 مرّة / مرات.
تم اضافته في : الخميس , 7 أبريل 2022م.

ولتسجيل ملاحظاتك ورأيك حول الكتاب يمكنك المشاركه في التعليقات من هنا:

إن لقضية الإيمان فضاءات واسعة و مدارات متعددة في علاقتها باإنسان و المجتمع و الطبيعة في ثقافتنا الإسلامية, فللإيمان علائق كثيرة بقضايا الحرية و العمران البشري و العدل و العنف و الطبيعة.

يتمحور هذا الكتاب في فصوله في الكشف عن العلاقات المتباينة لموضوع الإيمان و علائقه المختلفة.

و يناقش الكتاب قضية علاقة الإيمان بالحرية الإنسانية في علم العقائد, وعلاقة الإيمان بالعمران, و علاقة الإيمان بالإلحاد, وعلاقة الإيمان بالعنف.

و ذلك في إطار قراءات معاصرة لتراثنا الفلسفي القديم منه و الحديث و علاقة الدين ابعقل في حركة الاعتزال الجديد في الفكر المصري و مدى علاقة العقل بالنقل و المسافات التي يمكن أن يحتلها العقل في مقابل النقل عند بعض المفكرين المعاصرين الذين ينهجون نهجا اعتزاليا جديدا.

إن الكتاب في جوهره يعالج من منطلق معاصر العلاقات المتباينة للإيمان بحركة الإنسان و المجتمع و مدى نظرة الإنسان إلى الطبيعة.



نوع الكتاب : .
اذا اعجبك الكتاب فضلاً اضغط على أعجبني
و يمكنك تحميله من هنا:


أحمد محمد سالم
أحمد محمد سالم
Ahmed Mohamed Salem
أ. د / أحمــد محمـد سالـم أستاذ الفلسفة الإسلامية والفكر العربي الحديث - كلية الآداب- جامعة طنطا ❰ له مجموعة من الإنجازات والمؤلفات أبرزها ❞ العمامة المستنيرة: تجديد الفكر الديني عند عبد المتعال الصعيدي ❝ ❞ دولة السلطان: جذور التسلط والاستبداد في التجربة الإسلامية ❝ ❞ تجلي الإله: جدلية الإلهي والإنساني في الثقافة الإسلامية ❝ ❞ إقصاء الآخر قراءة في فكر اهل السنة ❝ ❞ إشكالية التراث في الفكر العربي المعاصر: دراسة نقدية مقارنة بين حسن حنفي وعابد الجابري (ماجستير) ❝ ❞ الفلسفة في فكر ابن تيمية: جدل النص والتاريخ ❝ ❞ نقد الفقهاء لعلم الكلام بين حراسة العقيدة وحركة التاريخ ❝ ❞ الإسلام العقلانى: تجديد الفكر الدينى عند أمين الخولى ❝ ❞ العقل والدين.. من الخطاب الإصلاحي إلى الخطاب العلماني ❝ الناشرين : ❞ الهيئة العامة لقصور الثقافة ❝ ❞ رؤية للنشر والتوزيع ❝ ❞ مصر العربية للنشر والتوزيع ❝ ❞ فرست بوك للنشر والتوزيع ❝ ❞ روابط للنشر وتقنية المعلومات ❝ ❞ كتاب المجلة العربية ❝ ❞ دار سوزلر للنشر ❝ ❱.